Blog

健保署调降七千多项药品价格 年省57亿元

e路发娱乐快讯:

健保署今天公布药价调整,共计调升332项药品、调降7331项,平均降幅约3.5%,预计可替健保基金减少药费支出57.1亿元,预计四月生效。

为了调整健保药价支出,每年会针对超出药费支出目标值额度做调整,每年调整品项数不一,从六千多项到一万多项都有。

这次调降支付价的七千多项药品中,用量前十名的药品治疗用途包括降血脂、抑制血小板凝集、抗肿瘤、降血压、抗风湿病等,特别是三高患者的用药最多,这些患者粗估至少五百万人。

健保署组长施如亮说,药价调整只影响到健保支付给医院用药药价,跟民众支出无关。对于临床治疗必要药物和罕见疾病药物药价,健保署都没有做调整,避免影响病患用药。

对于药价调整,医院常被诟病因此换药,恐影响病患的习惯用药,对此,施如亮说,健保署曾经监测,过去一年内医院换药比率约0.3%,比率很低,虽不否认药价调整多少有影响换药意愿,但这绝非换药主因。

健保署调降七千多项药品给付,预计四月上路。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)