Blog

e路发娱乐他去世后开国将帅只剩24位平均年龄已过百岁

他去世后开国将帅只剩24位 平均年龄已过百岁 原 : 他去世后,开国将帅只剩24位   撰文丨邢颖 |周宇   又一位开国少将与世长辞。   据 ,2017年9月17日,开国少将、中纪委驻中国科学院纪检组原组长、党组成员钟炳昌因病医治无效,在北京逝世,享年102岁。他的遗体告别仪式将于9月25日上午10时整在八宝山革命公墓东大厅举行。   政知道 微信ID:upolitics)注意到,随着时间流逝,当年年富力强、战绩辉煌的开国将帅已寥若星辰。除了上将、中将全部逝世外,1360名开国少将也仅余24位在世。   他们其中任何一位从参加革命到生命画上句号的一生,都是为了新中国成立、发展、繁荣而奋斗的一生。   “文革”期间险被炸山乱石砸中   钟炳昌几乎参与了所有新中国成立发展中的“大事”,包括红军反围剿、万里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义革命和建设和改革开放各个历史时期。   公开简历显示,在建国前,他于1932年参加了红军,之后的两年,他先在后方医院工作,后在红一军团供给部、司令部做政治工作,期间参加了中央苏区第四、五次反“围剿”战争。1934年10月便随中央主力红军开始长征。长征期间他行军打仗,抬送伤员自不必说,等部队到达云贵边境遭到敌人袭击,钟炳昌在抢救伤员时负伤,最终靠拄着拐杖翻雪山、过草地,最终到达陕北。接着又是抗日战争,他参与巩固发展晋察冀抗日根据地,担任多个不同师、分区、旅的政治指导员、政委。   新中国成立后,他继续做政治工作,先后担任中国人民解放军军政治部主任、政治委员,国家建筑材料工业部政治部主任,四川省基本建设委员会主任,中国科学院副秘书长、政治部副主任,中央纪律检查委员会驻中国科学院纪检组组长。可以看到,钟炳昌只有一段在四川的地方工作经历。时值“文化大革命”,那时的他排除极左思潮的干扰,投身国防“大三线”建设,经常钻山沟、下工地、看厂址和视察工程。有一次视察中,在他的车刚开到山脚下,爆破安全员没看到,误下了炸石开山的命令。他的司机一下子不开车了扑到他身上,打算用身体保护首长,然而钟炳昌却临危不乱,镇定地大声喊道:“快开车,冲过去!”司机这才按照指示加足油门冲了出去,躲过了无数的飞石。如此惊险,但老将军却只是掸掸身上的灰尘,平静地告诉司机继续走,这也是一种身经百战的淡定吧。 △2011年,中科院党组书记白春礼看望钟炳昌。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)